Общественники пожаловались на полицию, сорвавшую антиалкогольный рейд

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

pivoАктивисты из новосибирского областного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» обратились в МВД РФ и Роспотребнадзор по поводу отказа участкового Ленинского отдела полиции №7 выехать на место незаконной торговли алкогольными напитками – к киоску на Забалуева, 40, в котором организацией была зафиксирована продажа пива.

Об этом корреспонденту «Сибграда» сообщил председатель правления «Гражданского патруля Ростислав Антонов 10 декабря.

«Нами была проведена выборочная проверка нестационарных объектов с целью выявления нарушений законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции. В конце ноября была проведена контрольная закупка в киоске, расположенном в непосредственной близости от жилого дома на Забалуева. Продажа была снята нами на камеру. Однако участковый полиции отказался выехать на место, чтоб зафиксировать правонарушение» , - отметил Антонов.

Как сообщается в жалобе организации на бездействие сотрудников полиции, участковый уполномоченный, не представившись сотрудникам Патруля, отказался выехать на место правонарушения, объяснив это наличием федерального закона о защите предпринимательства.

«Не героином же торгуют» - такими словами пояснил участковый свой отказ в выезде, как сообщили в «Гражданском патруле».

 Общественники в жалобе сослались на нормы федерального закона «О полиции», согласно которым на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать сообщения о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, прибывать незамедлительно на место совершения правонарушения, пресекать противоправные действия.

Предлагаем видео «Сибграда» с данного рейда, содержащее фрагменты разговора с участковым Ленинского отдела полиции №7:

 

С 1 июля 2013 года в России введён запрет на торговлю алкогольной продукцией в нестационарных объектах – киосках, ларьках. Ранее были установлены дополнительные требования для торговых помещений, в которых осуществляется продажа алкоголя. В городах розничную продажу такой продукцией могут осуществлять организации, имеющие стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Кроме этого, розничная торговля алкогольной продукцией запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности. Согласно постановлению мэрии Новосибирска от 13 апреля 2013 года минимальное расстояние от упомянутых учреждений до возможных мест торговли алкоголем составляет от 50 до 100 метров.

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте в соответствие с частью 3 статьи 14.16   КоАП РФ составляют: для организаций — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, и для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (ч. 2.1ст. 14.16 КоАП РФ).

Торговля любым пивом без применения контрольно-кассовой техники карается административным штрафом: для организаций — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для граждан — от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей (часть 2 статьи 14.5   КоАП РФ).

Жалобы:

k-qsfTKkJb4

galoba2

uchastkovu

Работу «Гражданского патруля» можно поддержать.

Кошелёк организации на «Яндекс – Деньги» - 410011357500542 , тел. 8-951-386-47-37

 

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: