Просроченный сыр и почти годовалые блины – в предновогодней «Ленте» (видео)

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

gbshПродукты с истекшим сроком годности - сыр «Президент», блины с начинкой, супы в заморозке, печоночные оладьи, сельдь в масле и капустные котлеты – нашли активисты «Гражданского патруля» в ходе предновогоднего рейда по гипермаркетам «Лента» в Новосибирске.
 
Корреспондент «Сибграда» совместно с общественниками съездила на место проверки качества продуктов питания.
 
Рейд в «Ленту», как сообщили его участники, был запланирован в связи с участившимися жалобами новосибирцев на продажу некачественных продуктов в торговой сети.
 
 «Лента» на ГБШ
 
Сначала была обследована «Лента», что на Гусинобродском шоссе, 64. Витрина за витриной, полка за полкой – используя свой опыт в поиске «просрочки», активисты просматривали предлагаемый покупателям товар.
 
Нужно отметить, что делают они это достаточно быстро, зная все возможные места скопления несвежей еды. Зачастую, как поясняют члены Патруля, - это кондитерский отдел, пресервы, «заморозка», «салаты в контейнерах» или дорогостоящие продукты, «которые покупают реже». «Особое внимание, как всегда, уделяем  полкам с детским питанием и молочной продукцией», - отмечает президент организации Вера Шаньшина.
 
В результате в «Ленте» на ГБШ практически сразу находятся упаковки с замороженными блинчиками с куриной и картофельной начинкой, просроченные более чем на 3 месяца. Дата изготовления «старших» из них – 2 февраля 2013 года, продукт был годен до 2 августа.
 
Сельдь в масле торговой марки «365 дней», перешедшая в режим хранения от 0 до 5 градусов 26 октября, как указано на упаковке, была годна к употреблению в течение 30-ти дней. То есть, стала не годной уже 26 ноября. Но это не помешало ей ещё месяц находиться на полке с рыбными деликатесами, поверх других её собратьев. 
 
Также дело обстояло и с капустными котлетами, изготовленными 23 августа, срок годности которых – 120 суток - истёк 23 декабря.
 
Одновременно участниками рейда в магазине на ГБШ для проверки были закуплены банки консервированных огурчиков «Лента». В подобных корнишонах, по информации покупателей, совсем недавно были обнаружены червяки и личинки.
 
Закупившись таким образом, «Гражданский патруль» решил показать продукты администратору магазина и спросить, почему же просроченная продукция находилась на полках и была продана покупателям. Однако подходившие к активистам один за одним менеджеры «Ленты» данным вопросом ставились в ступор, и лишь приглашали на своё место более старшего по должности. К участникам Патруля также подошла охрана и начала, как обычно, запрещать проводить видеосъёмку под предлогом «это частная собственность». Только позже к активистам вышел замдиректора магазина, который выслушал все-все жалобы общественников, однако, ничего дельного от лица гипермаркета «Лента» не предложил (например, оформить возврат проданной ими некачественной продукции).
 
 «Лента» на Большевистской
 
Целой полкой просроченного сыра «Президент» встретила участников рейда «Лента» на Большевичке. Срок годности сыра истёк, правда, совсем недавно – 24 декабря, однако, по закону о защите прав потребителей, такой сыр уже не должен был находиться на прилавках магазина. 
 
Здесь же участники рейда из предлагаемых покупателям к Новому году мандаринок выбрали самые побитые и, в прямом смысле слова, покусанные. А в замороженных продуктах нашли просроченные суп и борщ.
 
Отметим, что работники данной «Ленты» повели себя более грамотно, предложив оформить возврат некачественных продуктов.
 
Видеосюжет «Сибграда» с рейда в «Ленту»:
 

 
 Позже «Гражданский патруль» также проверил закупленные образцы огурчиков «Лента» на содержание «живности» внутри. Видео об этом размещено в группе организации Вконтакте.
 
 

Tags: Новосибирск Гражданский патруль Лента просрочка

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: