Чем кормят наших детей? Год спустя (видео)

вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

stol04Около года назад общественники в лице «Гражданского патруля», экспертов и журналистов провели рейд в столовую школы №115 и выявили ряд нарушений.  Все следы вели к МАУ «Комбинат  питания» - организации, призванной  обеспечивать питанием, отличающимся особо высоким качеством, учащихся образовательных учреждений Новосибирска. После обращения активистов «Гражданского патруля» к экс-мэру Новосибирска, Владимиру Городецкому, был получен отклик. Мэр был возмущен ситуацией и пообещал разобраться. Но недавние события показывают, что отравления в школах продолжаются. Стоит ли винить «Комбинат питания» – разбирался корреспондент «Сибграда».

 

Школа 115 отказалась от услуг МАУ «Комбинат питания»

Напомним, что около полутора лет назад родители обучающихся школы 115 Октябрьского района обратились с жалобой к депутату заксобрания НСО Алексею Александрову на некачественное питание школьников. Депутат, совместно с «Гражданским патрулем» и общественниками, провел рейд школьной столовой. В школе были закуплены продукты и отправлены на независимую экспертизу, проводимую ФБУ «Межобластная ветеринарная лаборатория» и лабораторией медуниверситета. В ходе проверки выяснилось, что фарш, из которого в столовой изготавливались котлеты, был отнюдь не свежим и содержал следы фекального загрязнения. Так же масло оказалось не маслом, а сосиски и сервелат – не содержали мяса.

После проведённой проверки в школьной столовой, руководство 115-й школы Октябрьского района отказалось от услуг МАУ «Комбинат питания». Сейчас поставкой питания в эту школу занимается другая компания, находящаяся в Академгородке. Учащиеся и сотрудники учебного заведения всем довольны и никаких претензий к новому поставщику не имеют.

Депутат Андрей Андрейченко на постоянном заседании Совета депутатов вынес предположение, что виной отказа 115 школы от услуг МАУ «Комбинат питания» стал некий  «межличностный конфликт» между директором школы и директором муниципального (это слово было особенно выделено) «Комбината питания».

«Меры были приняты»,  –  ответила на вопрос о судьбе комбината замначальника главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Васильева.  «Что касается работы «Гражданского патруля» – те нарушения, которые они нашли – речь идет о сливочном масле, полуфабрикатах – производством этих продуктов ни  «Комбинат питания», ни тем более школа не занимается. Тем не менее, нарушения, касающиеся «Комбината питания» нам известны, были приняты меры и в отношении работников буфета, и комбината. В настоящий момент история 115-й  школы решена».

Депутат  законодательного собрания Новосибирской области Алексей Алексеевич Александров, активно принимавший участие в выяснении вопроса о питании в 115 школе, сообщил нам, что его задачей было устранить недобросовестных поставщиков питания на его территории, что он и сделал. «Мы нарушения выявили, в известность всех поставили. На своём участке я решил эту проблему» - говорит Алексей Александров.

 

 Отравление учеников 211 школы на «Родниках»

Массовое отравление детей в столовой школы 211 на микрорайоне «Родники» уже полмесяца находится под вниманием СМИ Новосибирска. 4 февраля 2014 года стало известно об отравлении семи учеников 211 школы обедом из столовой. Спустя неделю число отравленных детей поднялось до двадцати. Специалисты Роспотребнадзора по НСО взяли в столовой пробы и проверили МАУ «Комбинат питания» - причиной массового недуга стали бактерии золотистого стафилококка, обнаруженные в картофельной запеканке. Судом было приписано остановить работу школьной столовой минимум на 35 дней.

«Данный вопрос находится на постоянном контроле,  –   сообщает Елена Васильева, – проводилось совещание с представителями комбината питания, с представителями Роспотребнадзора. Что касается приготовления пищи, то со стороны «Комбината питания»  нарушений нет, это подтверждают акты, которые предоставил Роспотребнадзор. Носителем стафилококковой инфекции может быть человек. Само собой, инфекция распространяется и не всегда может обнаружиться своевременно. В ходе служебного расследования установлено, что всеми работниками –  как школы, так и «Комбината питания» –  медицинские осмотры были проведены своевременно. У всех стоит допуск к работе, есть отметка о том, что анализы на стафилококк были сданы в сентябре и являлись отрицательными. Кроме того, 5 февраля у всех работников пищеблока были повторно взяты анализы на стафилококк. Все результаты отрицательные. Никаких нарушений в приготовлении пищи в комбинате Роспотребнадзор не выявил и сейчас выясняет, откуда появились стафилококковые бактерии на сыре (из которого была приготовлена запеканка) и рукоятке ножа».


school211

school2111

 Вход в школу строго контролируется, родители могут войти только по приглашению

История уже вроде бы подходит к концу, дети идут на поправку, меры по дезинфекции выполнены. Сегодня школа работает в экстремальных условиях: уроки по 30 минут, перемены по десять – столовая вынуждена прекратить работу на 35 дней. Роспотребнадзор сообщил руководству школы, что они вправе обратиться в суд с предложением сократить срок закрытия столовой. Но вряд ли руководство школы будет решать этот вопрос через суд. Работа МАУ «Комбинат питания» приостановлена с 4 февраля до решения суда, сообщает Сиб.фм

 

В гостях у «Сибграда» побывал Яков Новосёлов, руководитель Сибирского федерального центра оздоровительного питания российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» (СФЦОП). Главный редактор портала «Сибград» Ростислав Антонов побеседовал с Яковом Новосёловым о безопасности питания в школах и детских садах.

Новосёлов прокомментировал ситуацию 115 школы, рассказал, почему родители сами должны следить за питанием своих детей в школе, и зачем необходимо проводить независимые проверки:

«Надзорные органы ограничены федеральным законодательством: проверки раз в два года, по внеплановой жалобе - только после отравления, и то, если прокуратура разрешит проверять».

 

Зачем нужны комбинаты питания?

Материально-техническое состояние многих школ Новосибирска просто не позволяет активно работать пищеблокам местных столовых – помещения не соответствуют современным санитарно-техническим нормам. Во многих школах невозможно разместить горячие цехи. Поэтому в одно время было принято решение, дабы не нарушать процесс питания в образовательных учреждениях, подключить к работе комбинаты питания или школьно-базовые столовые.

В 2013 году была принята ведомственная целевая программа «Совершенствование организации школьного питания в городе Новосибирске», рассчитанная на реализацию до 2016 года.  Основные цели программы – создать централизованную систему организации и производства питания в школах Новосибирска, повысить квалификацию работников сферы питания и переориентировать школьников на здоровую пищу. 

Возможно, судить о результатах этой программы пока рано – до 2016 года время ещё есть. Понятно, что власти просто не могут исправить все разом. Но дети нуждаются в качественном питании постоянно, они не будут ждать ещё два года. Поэтому «Сибград» призывает родителей контролировать питание своих детей, а если появляются недовольства, не стесняться обращаться с жалобами. 

 

Фото Виктории Сипита, видео Юлии Киселёвой.

 

Tags: Новосибирск Гражданский патруль отравление Комбинат питания школьное питание школьная столовая детское питание школа 211

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: