Общественники сообщили о коррупционном преступлении. Распродажа «Горэлектротранспорта»

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Общество

 SprPwmztnIНовосибирские общественники Владимир Кириллов, Евгений Митрофанов и Ростислав Антонов обратились к мэру Новосибирска и начальнику ГУ МВД по СФО по поводу возможного коррупционного преступления. В виду имеется распродажа имущества МКП «Горэлектротранспорт» – в частности, корпус трамвайного депо площадью более 6 000 кв. м продавался всего за 7,5 млн. рублей, т.е. по цене не очень большой квартиры.

9 декабря Федеральной службой судебных приставов в Москве было продано с аукциона имущество муниципального казенного предприятия «Горэлектротранспорт», которое обеспечивает в Новосибирске всё трамвайное и троллейбусное сообщение. Причиной распродажи стала задолженность предприятия на сумму более 270 млн. рублей. Между тем, начальная цена продажи имущества составляла всего 20 млн. рублей.

Это включает главный корпус трамвайного депо площадью свыше 6 тысяч кв. метров в районе Березовой рощи (ул. Планетная, 55), оцененный в 7,5 млн. рублей – столько стоит средняя квартира в Новосибирске. Другой корпус депо – по ул. Кошурникова, 1 – был оценен в 4,1 млн. рублей. Как сообщает тот же источник со ссылкой на аналитиков рынка недвижимости, реальная стоимость данных объектов намного выше.

Как сообщается, губернатору Василию Юрченко о продаже имущества муниципалитета стало известно лишь 20 ноября, за сутки до окончания приема заявок – из уведомления главного судебного пристава Новосибирской области. Более того – даже 10 декабря, на следующий день после аукциона заместитель мэра и начальник департамента транспорта Валерий Жарков не сообщил ничего о продаже муниципального имущества в ответ на поступивший депутатский запрос.

Только 18 декабря, на сессии депутатов горсовета другой заместитель мэра – Владимир Знатков – сообщил, о том, что правовые службы мэрии усмотрели в процедуре торгов ряд нарушений, по поводу чего будут поданы иск в суд и жалоба в Генеральную прокуратуру. Наконец, было заявлено, что мэрий вообще планировала продать какие-то «другие» участки.

А 23 декабря по проблеме высказался и сам мэр Новосибирска Владимир Городецкий на итоговой пресс-конференции – прямо назвав подходы к оценке имущества муниципального предприятия «воровскими».

Координатор Новосибирского регионального отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов, руководитель «Фонда по защите прав потребителей» Евгений Митрофанов и председатель правления НОО ФЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в своем обращении к мэру выражают опасения, что обращение мэрии в суд вряд ли окажется достаточной мерой: «К сожалению, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проигрыш в судах  является юридическим способом легитимизировать захваченное рейдерским путем, с нарушением закона государственное или коллективное  имущество» – говорится в обращении. Гораздо более действенным, по мнению авторов обращения, было бы обратиться в ГУВД или Следственный комитет. Признание схемы оценки «воровской», как минимум, предполагает наличие уголовной составляющей по статьям «Халатность» и «Мошенничество».

Потребовав от градоначальника обратиться с заявлением в правоохранительные органы, общественники также решили, по их выражению, «немного помочь нашей мэрии» – направив также заявление в Главное Управление МВД по Сибирскому федеральному округу. В заявлении говорится, что продажа недвижимости по настолько заниженным ценам заставляет предполагать факт коррупционного преступления. В связи с этим, обратившиеся просят начальника ГУ МВД по СФО Юрия Прощалыкина инициировать антикоррупционную проверку как применявшейся схемы оценки, так и действий чиновников мэрии – в частности, вице-мэра Жаркова.

Кроме того, Ростислав Антонов обращается к мэру с таким вопросом: «Почему обращения в правоохранительные органы вынуждены писать общественники, а не мэрия?»

 

Фото: http://www.mytourstory.ru/blog/Russia/novosibirsk_-kirovskoe-levoberezhnoe-tramvajnoe-depo-_2010.html

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: