Пару слов о дружбе русского и курдского народов в славном городе Тамбове

Автор: Обзор СМИ вкл. . Опубликовано в Происшествия

H0u0v2y85hYБуквально на днях, утром 9-го июня, в Тамбове был избит предприниматель.  Инцидент произошел на одном из комплексов складских помещений Тамбова. По словам потерпевшего, утром 9 июня он приехал по делам на свой склад. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что на его складе по распоряжению соседей вывешивается объявление об аренде соседних складских помещений. Собственник, в свою очередь, запретил рабочим вывешивать баннер на его частной собственности.

Однако история на этом не закончилась. Буквально через несколько минут приехал некто по фамилии Шамоян. Он отвел предпринимателя вглубь складкой зоны (поговорить), и просто начал его избивать. В избиении участвовал также неизвестный мужчина, приехавший вместе с ним. Во время избиения Шамоян говорил потерпевшему, что убьёт его, если тот напишет заявление в полицию. Пострадавшему удалось вырваться и позвонить сыну, который и вызвал полицию.

«К 11:30 отец позвонил на домашний телефон, трубку взяла мать, он сказал, что его избивают, он вырвался, попросил вызвать сотрудников полиции. Их вызвали тут же – из дома…» - рассказывает сын потерпевшего. Он немедленно выехал на помощь, но к моменту его приезда преступники уже покинули место преступления оставив избитого ими пожилого мужчину.

Стоит сразу отметить «высокое» качество работы сотрудников вневедомственной охраны, приехавших спустя час после вызова. Хуже них сработала только полиция.  Приехав лишь к 13.30.

Неприязнь г-на Шамояна к потерпевшему началась ещё с 2004 года, когда тот купил помещение в складском комплексе на 80% принадлежащем нападавшему. С того момента неоднократно поступали угрозы со стороны Шамояна в том числе при помощи холодного оружия, были попытки принуждения продать склад.

Однако не смотря на угрозы расправы потерпевший написал заявление в полицию. Нужно отметить, что угрозы эти вполне серьезны. Лица с фамилией Шамоян отнюдь не отличаются покладистым характером и дружбой с законом.

Между тем, местная фемида испытывает к ним удивительно теплые чувства. Приведем лишь несколько примеров:

1. 14.02.2004 года в кафе «Восточное», на улице Советской, Шамоян Руслан Джамалович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с подельниками  избили оперуполномоченного ОРЧ по БЭП при УВД Тамбовской области - старшего лейтенанта милиции Колягина А.В., находящегося при исполнении служебных обязанностей, а также представителя общественности Булекова Л.В. По данному факту прокуратурой Ленинского района г. Тамбова в отношении Шамояна Р.Д. было возбуждено уголовное дело, по ст. 318 УК РФ однако старший следователь Желудкова Н.А., не нашла в действиях Шамояна состава преступления и прекратила дело.

2. 16.08.2004 года Шамоян Алик Джамалович на улице Набережной г. Котовска, на автостоянке, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подверг избиению Трюфимову Е.Д. 1948г.р., которая обратилась с заявлением в Котовский ГОВД, но затем от него отказалась в виду оказания на нее давления со стороны родственников и охранников Шамояна А.Д.

3. 29.08.2004 года Шамоян Манвел Рустамович с шестью не установленными лицами кавказской национальности избили старшего лейтенанта милиции Воропаева О.В. Пострадавший обратился с заявлением в Ленинский РОВД г. Тамбова, однако чуть позже сам отказался от своего заявления.

4. 8.08.2005 года на автодороге Тамбов-Котовск в районе мкр. Северный поселка Строитель, во время досмотра автомашины, за рулем которой без документов находился Кубоян Артур Рустамович 1980г.р, подъехавший к ним Шамоян Руслан Джамалович 1981г.р. из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно со своими охранниками, подверг избиению находящихся на службе в форменной одежде ИДПС Тамбовского РОВД Попова Алексея Алексеевича, Булыгина А.Н. и Орищенко Р.К.. По данному факту прокуратурой Тамбовского района в отношении не установленных лиц возбужденно уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ.


«Удивительно!» - скажете вы? Нет! Нет здесь ничего удивительного. Род Шамоянов в Тамбовской области насчитывает несколько сот человек. У главы клана Джамала Чатоевича – четыре родных брата. У всех по несколько взрослых сыновей. Многие занимаются бизнесом. Джамал Шамоян – основатель и директор известного на всю область строительного концерна «Дижла». Его брат - Шамоян Рустам Чатоевич – депутат городской думы, избран по единому избирательному округу от "Коммунистической партии Российской Федерации", заместитель генерального директора ООО "Зураб Плюс", успешный предприниматель, один из основателей крупной строительной корпорации «Дижла». Долгое время состоял в «Единой России», но потом «прозрел» и потянулся к марксизму.

Младших Шамоянов жители Тамбова называют «неуязвимыми». Сколько с ними разных историй было – всегда выходили сухими из воды. То же самое с их ближайшим окружением.

-  Ярчайший пример – охранник Манвела Шамояна Артур Кубоян, - рассказывает полковник Кондрашов. – В 2001 году он был осужден за групповое изнасилование. Ответственность за такое – до десяти лет лишения свободы. Но ему дали всего четыре с половиной года. Он и этого не отсидел. Через полтора года вернулся домой. Почему? По болезни. Чем захворал – неизвестно. Освободил его из мест заключения Октябрьский районный суд города Тамбова.

Остается только надеяться, что правоохранительные органы в этот раз проведут свою работу в рамках закона, не смотря на известную фамилию нападавшего. Правозащитный центр НДП берет данное дело под свой контроль.

Вместо послесловия:

03 июня 2013 года, в день памяти всем курдским героиням, погибшим во имя национального единства и свободы Курдистана, член Национального конгресса Курдистана Шамоян Джамал Чатоевич заявил о вековой дружбе между русским и курдским народами.  А также выразил слова благодарности губернатору Олегу Ивановичу Бетину, который внес огромный вклад в развитие экономического потенциала тамбовщины и курдской диаспоры в частности.

Организация которую представляет г-н Шамоян ранее называлась «Рабочей Партией Курдистана» и в большинстве стран она признана террористической. В 2007 году деятельности её Тамбовского филиала был посвящен специальный репортаж. Тогда их деятельностью заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Однако прошло 5 лет, а ни одного уголовного дела в отношении этих граждан так и не было доведено до суда.

Понятное видео: Курдская ОПГ в Тамбове.
 

 

 

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: