Обсуждение проблем города на «общественном форуме»

Автор: Елена Мусорина, Алексей Голубков, Алина Москвина вкл. . Опубликовано в Общество

fo1Общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития – новый взгляд», организованный новосибирским отделением КПРФ, состоялся 8 февраля в Новосибирске. В достаточно масштабном мероприятии, помимо кандидата в мэры от компартии Анатолия Локтя, приняли участие и другие кандидаты – самовыдвиженец Илья Пономарёв, представитель партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков, а также ещё совсем недавно занимавший пост вице-губернатора Новосибирской области и вице-мэра города, ныне выдвинутый партией «Родина», Андрей Ксензов.

Последний, кстати, поддержал общезаданный на форуме тон критики работы городских властей, к коим и сам недавно относился. Ксензов отметил, что между властью и обществом оказалась не выстроенной взаимосвязь. Раскритиковал он и запаздывающее решение транспортных проблем городскими властями. «У нас должно быть не три моста, а уже четвёртый и пятый», - отметил кандидат в мэры города.

С приветственным словом к форуму обратился и Илья Пономарёв, который назвал смыслом проводимого форума – выработку программы развития города, составлением которой на сегодня в Новосибирске занимаются несколько групп.

О важной роли Новосибирска на карте России в преддверии прогнозируемых экспертами в ближайшие годы экономических проблем, рассказал претендент на пост мэра Иван Стариков. Он отметил, что изменения во власти необходимы в условиях исчерпания сырьевой модели экономики и замедления экономического роста.

Взглядом со стороны на проблемы Новосибирска поделились и приглашённые гости – депутаты КПРФ из Москвы Дмитрий Новиков и Андрей Клычков, а также лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Политики  подчеркнули особую важность выборов мэра Новосибирска для всей политической обстановки в стране.

Любопытные данные о Новосибирске привёл Владимир Милов. Например, анализ бюджета города показал, что на инновации в Новосибирске, являющимся, по сути, одним из лидеров в России по инновационному потенциалу, выделяются очень небольшие деньги – около 53 млн руб в год. При этом на работу чиновников и поддержку СМИ в городе выделяется многократно превышающая сумма в 3,2 миллиарда рублей.

Корреспонденты "Сибграда" посетили некоторые секции форума.

 

Департамент строительства мэрии - основная проблема градостроительства Новосибирска

Собравшиеся на секции «Градостроительство, архитектура, экология» архитекторы, представители строительных компаний, а также жители районов с точечной застройкой совсем не стеснялись критиковать профильный департамент строительства и архитектуры мэрии города. Вернее, его нынешний состав и работу.

По их словам, город застраивается без какой-либо архитектурной идеи, а строительные нормативы повсеместно нарушаются.

Как отметил Председатель Совета ветеранов-строителей Новосибирска, Заслуженный строитель России Анатолий Крылов, сложившуюся систему градостроительства нужно перестраивать, опираясь на опыт и знания людей, и главное, на законность. «Нужен градостроительный совет не из чиновников, а из прагматиков, людей практики, людей дела, творческих работников, прежде всего, а когда чиновник подменяет архитектора, что мы можем создать? Ремесленный подход навязывается руководителями нашими разных  уровней, а они, ещё раз повторяю, не компетентны в строительстве», - рассказал Анатолий Крылов.

Нынешний состав главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Крылов назвал «публикой», общение с которой – то же самое, что разговаривать немому со слепым.

 

«Городу строители не нужны, городу нужны узбеки, которые сделают откат. Не важно, что они построят. Власть потом их будет ругать и будет рассказывать, какой плохой узбек. Он, оказывается, вчера зарегистрировался, деньги получил и ушёл. Откаты идут по полной программе везде и во всём », - высказал своё мнение о сложившихся в сфере строительства отношениях руководитель группы компаний «Союз-10» Александр Михайлов.

Он также отметил, что является членом «Единой России», но членство в партии, по его мнению, не характеризует человека, а эта партия также «не рада», что он в ней состоит.

По его мнению, земельные отношения при строительстве - одна из самых коррумпированных сфер. «Ведь садят всех губернаторов российских регионов за что? В основном, за земельные отношения», - отметил Александр Михайлов.

Он также привёл нормативы, которые, по его мнению, нарушаются в городе. В соответствии с постановлением мэрии Новосибирска, плотность населения в жилом микрорайоне не должна превышать 420 человек на 1 гектар при обеспеченности 18-24 кв м на человека. К этим нормативам сведена социальная инфраструктура - количество детсадов, школ, больниц и т.п. В Новосибирске такой показатель нарушен в 2-3 раза. «В городе с 2009 года согласуются застройки 930, 1100, 1140, 1107, 1300, есть даже 1660 человек на 1 гектар. О чём это говорит?» - привёл данные анализа строительства в городе Александр Михайлов.

При этом, как отметил Михайлов, нарушать чиновники не боятся из-за отсутствия уголовного наказания за неверное заключение. Предусмотрена только административная ответственность (ст. 19.26 КоАП «Заведомо ложное заключение эксперта при осуществлении госконтроля (надзора), наказание по которой – штраф 1 – 1,5 тыс руб).

 

На секции также выступили и сами жители болевых точек города - районов с точечной застройкой. Активист движения по защите сквера в микрорайоне «Щ» Любовь Мальцева рассказала о рассмотрении их дела в суде. Как утверждают защитники сквера, административный регламент, в соответствии с которым в мэрии выдаются разрешения на строительство, не содержит всех требуемых норм и в этом противоречит областному и федеральному законодательству.

Член общественной организации «Защитим Нарымский сквер» Наталья Фоминых рассказала об удручающей ситуации с экологией. Она привела собравшимся данные интегральной карты о состоянии экологии Новосибирска, которые, по её словам, скрываются мэрией и не публикуются.

В соответствии с ними – около 70% территории города находится в высоко опасной экологической ситуации. Легче дело обстоит только в районе Бугринской рощи на левом берегу и на окраинах Калининского и Заельцовского района, рассказала Наталья Фоминых.

К тому же, в городе с каждым годом уменьшается количество зелёных насаждений. По данным ежегодных обзоров администрации, обеспеченность зелёными насаждениями в Железнодорожном районе составляет 4 метра на человека в то время как по нормативам положено 16 кв м. При этом вырубки в городе продолжаются.

Публичные слушания в мэрии защитница Нарымского сквера назвала «полнейшей фикцией» и отметила, что нередко разрешения на строительство выдаются, даже если нет рабочего проекта, при этом деревья вырубаются сразу же.

Член ТОС Шевченковского жилмассива Иван Стефанов рассказал собравшимся, что в его микрорайоне из-за точечной застройки не осталось ни одной спортивной площадки, участок стадиона школы №202 был продан под застройку гаражному кооперативу.

В свою очередь, активист ТОС назвал департамент строительства мэрии «финансовой пирамидой». Досталось от него и организаторам форума – КПРФ, депутат которой Андрей Кузнецов, одновременно являющийся совладельцем компаний «Сибирский гигант», строит в Шевченковском жилмассиве универсам, перегородивший жителям вход в детский сад и проходы к домам.

 

Как предотвратить транспортный коллапс?

На транспортной секции было заслушано пять докладов. Они практически полностью заняли отведенные на работу секции два часа, практически не оставив времени на вопросы. Предложения по окончательному решению круглого стола, видимо, подготовленные докладчиками заранее, было распечатаны и розданы слушателям. Впрочем, принимались и другие предложения от участников круглого стола.

Ведущий секции Анатолий Казак привел ряд интересных статистических данных. Так, например в 2000-м году пассажирские перевозки в Новосибирске составляли 649 млн. пассажиров в год – причем, из них 91% перевозил общественный транспорт, и лишь оставшееся – личный. Предполагалось, что к 2015 г. перевозки возрастут до 1070 млн. – однако, по итогам 2011 г. эта цифра составляет 420 млн. пасс./год. Доля же муниципального транспорта теперь лишь 40% – в основном, за счет метро. Вообще, как признался докладчик, генеральные планы обычно выполняются процентов на 20-25. То, что общественный транспорт до сих пор не развивался, по его мнению, также объясняется весьма просто – недостаточным финансированием. При этом, один трамвай стоит около 15 млн. рублей (к тому же, на всю Россию производится всего 100 трамваев в год). По этой же причине вряд ли Новосибирск в ближайшие годы сможет позволить себе скоростной трамвай без участия регионального и федерального бюджетов – поскольку один километр его линии стоит около 500-800 млн. рублей, а кроме того, город строит две станции метро стоимостью по 5 млрд. каждая.

Последний тезис немедленно вызвал возражение аналитика портала «Тайга.инфо» Алексея Мазура, спросившего – так ли уж необходимо отводить главный приоритет метро, если по цене одной станции можно построить целую линию скоростного трамвая?

Еще один известный эксперт в области транспорта Сергей Добряков представил диаметрально противоположную позицию: по его мнению, метро необходимо строить, пусть даже и медленными темпами, а от трамвая следует отказаться из соображений экономии.

Предприниматель Анатолий Бакшаев представил проект «умной остановки» – с информационными таблицами, отоплением и Wi-fi.

Координатор регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов весьма увлекательно рассказал о деятельности своей организации.

Был на секции упомянут и опыт нового мэра Петрозаводска Галины Ширшиной – уменьшившей цену на билет в автобусе с 16 до 10 рублей, что увеличило общие сборы на 12%.

В качестве еще одной существенной проблемы городского транспорта, был назван недостаток законодательной базы: всем известно, что при выделении земли под строительство, равно как при выдаче разрешений, фактически не учитывается улично-дорожная сеть и существующая транспортная инфраструктура.

Ранее «Сибград» уже рассматривал проблемы и варианты решений траспортного вопроса в одном из репортажей.

 

Молодежь – недофинансированный источник развития Новосибирска

Многие удивляются: «Почему в городе растет плохая молодежь?» или «Почему дети ничем не занимаются, не могут пойти на различные факультативы?». Ответ на этот вопрос поднимался не раз на секции «Наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь – источники развития Новосибирска». К сожалению, все перечисленные аспекты нашей жизни никак не могут быть «источниками развития». Почему именно так? Ответ один: деньги. А точнее, их нехватка.

Ребята  нашего города могли бы стать прекрасными врачами, спортсменами, педагогами. Однако финансовый вопрос слишком велик, чтобы именно многие добились успеха. Ведь основными сферами жизни молодежи государство играет в «пинг-понг». Поскольку денег на культуру, спорт, и образование выделяют по остаточному принципу.

Например, спортсменам, зимой негде тренироваться. Те, кто занимается летними видами спорта, вынуждены зимой практически отсиживаться дома, или самостоятельно вести тренировки, что не результативно сказывается на их спортивной форме. Поскольку спортсмены, которые уже на пенсии - не могут тренировать ребят, а молодые преподаватели пользуются устаревшими методиками. Да и условий, где преподавать – тоже нет. Ребятам только и остается, что подтягиваться на турнике во дворе.

Доктор медицинский наук Наталья Толоконская отмечает, что по статистике большинство молодежи имеет расплывчатые цели на свое будущее, что многие бояться оступиться и потому не борются за свое существование, не тянуться к совершенствованию.

Режиссер-кинодокументалист, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Владимир Эйснер так же говорит, о том, что у государства на культуру просто нет денег. «В связи с тем, что у нас олимпиада, что у нас трудное положение, финансирование культуры урезается» и вот это я слышу уже неоднократно». Непонятная реклама на телевидении, щиты и баннеры в городе, которые содержат грамматические ошибки и откровенную пошлость, ведь на них смотрят дети! И учатся, и перенимают модель поведения с рекламы. «Отдамся за пиццу» - как можно рассудить корректность такой рекламы? Чему научатся дети, прочитав ее? А глав города это, похоже, не смущает.

И все, как ни странно, упирается в деньги. Особенно страдает наше образование. Вера Ганзя, депутат законодательного собрания НСО,  своей речью задела такую проблему, которая никого в зале не оставила равнодушным. Конечно, это наше образование.  Имея не малый педагогический опыт, а это: 35 работы в школе, из них – 20 директором, она, как никто другой смогла четко указать на основные проблемы образования. «Вспоминая весь педагогический опыт, я вспоминаю такое количество реформ, которые прошумели над нашей головой. Но столько реформ, с такими убийственными последствиями, как сейчас, я не припоминаю за свою столь долгую, педагогическую деятельность». Материалов для того, чтобы делать из детей людей – нет, методик, тоже нет. Учителя, которые есть в школе, несомненно, могут что-то дать детям, однако, не все «владельцы знаний» в школе находятся как учителя по образованию. Многих взяли потому, что какой-нибудь педагог – друг директора, завуча или учителя. Школьная мебель не ремонтируется, оборудование, что о нем говорить. Конечно, государство как-то помогает, но своевременно ли? Многие вещи, которыми обеспечивают школы – уже не нужны. Они утратили свою своевременность, а преподавателям приходится как-то выкручиваться. Именно ее речь заставила людей в аудитории подняться, и начать высказывать свое мнение. Хотя, на это не было времени. «Многие знают, что происходит в нашей системе образования. И очень обидно, что люди знают, но молчат».

Многие эксперты пришли к выводу, что большинство «болевых точек» мы можем исправить теперь только на региональном уровне. От кого ждать помощи, или обратит ли на это внимание правительство – не известно. Но начало уже положено, и остается надежда на то, что после проведения выборов ситуация изменится в лучшую сторону. 

Интересный взгляд на прошедший форум можно также прочитать здесь.

Предлагаем нашим читателям видеорепортаж с мероприятия:

 

Фото: vk.com, видео Юлии Киселевой

Tags: Новосибирск КПРФ выборы мэра

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: